Description

En amoureux du terroir, le célèbre vigneron des Côtes du Rhône Michel Chapoutier a toujours eu un faible pour la vallée du Rhin, dont il admire la spécificité des sols et la subtilité minérale. Ce remarquable Gewürztraminer aux arômes de baies roses requiert la mise en œuvre de techniques viticoles exigeantes sur des sols de schiste et de grès aux pentes très raides dans la région du Palatinat rhénan.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Gewürztraminer
Origine
Pfalz

Dégustation

Visual
Jaune brillant aux reflets tirant vers le vert.
Nez
Au nez, c’est un vin qui rappelle le fruit à noyau et les fleurs (roses, fleurs d’oranger), avec quelques notes épicées (baies roses).
Bouche
En bouche, c’est un vin direct au palais, avec une acidité moyenne et une finale sur le litchi, légèrement épicée et florale.
Température de service
Entre 8 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Idéal sur des plats au curry et des fromages.

Vignoble et élaboration

Sol
Sol et sous-sol calcaires.
Climat
Semi-continental ensoleillé, chaud et sec.
Vendanges
Vendange mécanique.
Vinification
Macération avec les peaux durant 12 heures, puis pressurage doux durant 4 heures supplémentaires. Fermentation à basse température (entre 17 et 19 ºC) durant plusieurs semaines.
Elevage
Élevage durant 12 mois sur ses lies en cuves inox.