Paul Jaboulet Aîné Cornas Domaine de Saint-Pierre Bio 2016
Description
Implanté sur la commune de Cornas, sur le versant est du Massif Central, le vignoble duquel provient ce vin est encadré par un amphitéâtre naturel qui protège la vigne des vents froids. En celte, Cornas signifie "terre brûlée" et ce vignoble très ancien existe d'ailleurs depuis l'Antiquité. Charlemagne lui-même aurait goûté à ce vin et l'aurait fait expédier dans sa résidence d'Aix la Chapelle. Paul Jaboulet Aîné a élaboré le premier millésime de cette cuvée en 1996, un vin 100 % Syrah aux saveurs attrayantes de fruits noirs et bleus et aux notes d'épices et de réglisse. Le domaine augure un excellent potentiel de garde à ce rouge certifié Agriculture Biologique.
Fiche technique
Dégustation
Vignoble et élaboration
L'avis des experts
This is very peppery with a mix of black pepper and white pepper as well as dark berry fruits. Medium-bodied, firm and silky and fresh on the finish. Lively at the end.
Blackberries, ground pepper, cured meats, and ample olive and leathery notes all emerge from the 2016 Cornas Domaine De Saint Pierre. It’s a classic Cornas with its black, wild, gamey profile. Possessing medium body, a silky, elegant texture, good acidity, and a great finish, it's another outstanding wine from this team that can be drunk today or cellared for a decade.
Always the last Jaboulet parcel to be harvested (it's at the top of the appellation), the 2016 Cornas Domaine de Saint Pierre accents meaty, plummy fruit with hints of crushed stone and pencil shavings. It's fresh, vibrant, even crisp, on the long, tart finish.
Nez concentré, droit, précis, marqué par le cacao et les fruits noirs. En bouche, les tannins sont bien ourlés, l’ensemble est plaisant et déjà bien ouvert. Il est mieux réussi que la côte-rôtie grâce à un meilleur équilibre, plus frais en fin de bouche.
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