Description

Élevé durant environ 60 mois, Gramona Imperial offre un parfum transparent de pommes, biscuits, épices, fleurs et une subtile brise marine. Véritable symbole d’élégance, ce vin effervescent de la marque Corpinnat possède une versatilité telle qu’il peut accompagner un repas du début à la fin. Nous nous trouvons face à un vin très joliment récompensé : son millésime 2010 a reçu la Médaille d’Or au Decanter World Wine Awards et de nombreux prix lors de divers concours comme celui de la Nariz de Oro, où il a été élu meilleur vin effervescent espagnol pour moins de 20 €.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2015
Alcool
12.0% vol.
Sous-zone
Corpinnat
Cépage
50% Xarel·lo, 30% Macabeo, 15% Chardonnay, 5% Parellada
Origine
Vino de España

Dégustation

Visual
Couleur jaune pâle aux reflets jaune paille.
Nez
Intense, le fruit blanc mûr se distingue, la pomme, la pêche de vigne. Des notes d’agrumes, de zestes de citron. Des tons anisés, de fenouil et de blé. Beurre, brioche. L’oxygénation renforce les arômes mûrs : tarte aux pommes, pâte d’amandes, jaune d’œuf toasté.
Bouche
Belle attaque, bouche ample, vivace et rafraîchissante, aux bulles fines et crémeuses. Notes de compote de fruits mûrs et de boulangerie. Un vin qui, année après année, montre tout son caractère et sa finesse.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Accord mets et vin
Très versatile, avec tous types d’entrées (canapés froids et chauds).

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans la région de l’Alt Penedés.
Sol
Sol argilo-calcaire. Sols alluviaux près du fleuve Anoia.
Climat
Climat méditerranéen.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 25 kilogrammes. Viticulture suivant les paramètres biologiques et biodynamiques. Aucun herbicide ni pesticide chimique n’est utilisé et seules les ressources naturelles sont employées afin de préserver l’équilibre de l’environnement. Les couvertures végétales sont maintenues pour obtenir des sols spongieux. La vinification est réalisée en biodynamie ; des infusions et décoctions de plantes sont appliquées pour éviter les épidémies. Le domaine élabore son propre composte animal et végétal à partir de son jardin de plantes médicinales et de son élevage de vaches, brebis et chevaux.
Vinification
Les cépages sont vinifiés séparément. Une table de tri est utilisée et les raisins arrivent au chai par gravité. Pressurage de la grappe entière. Les têtes et les pépins (52,5 %) sont utilisés ainsi que des pressoirs spécialisés provenant de 12 viticulteurs d’Aliances per la Terra. La touche de liqueur d’expédition qui provient de sa solera centenaire apporte la signature incontournable de la maison, symbole d’élégance qui a fait de ce vin effervescent un classique.
Elevage
Élevage de plus de 60 mois. Dosage inférieur à 8 grammes de sucre par litre.

L'avis des experts

Decanter:

Appealingly developed creamy, buttery palate with caramelised nuts, baked apples and candied citrus. Elegant with fruity complexity and a sherbet-like finish. Very moreish and complete. Fabulous wine.