Description

L'élégance veloutée des vins de cette appellation a toujours été très prisée, et Louis XI s'est lui-même approprié de sa vendange lorsqu'il a conquit la Bourgogne en 1477. Le Clos de Rougeotte doit lui son nom aux vignes précoces situées sur ce terroir qui prennent des couleurs d'automne en avance par rapport aux parcelles alentours. Ce rouge harmonieux possède une belle tenue et de délicieux arômes de fruits et de baies rouges qui se marieront parfaitement avec du canard ou de l'agneau. 

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2013
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Volnay Frémiets Premier Cru

Dégustation

Nez
Bouquet aux parfums de fruits et de baies rouges.
Bouche
En bouche, il révèle une exquise harmonie entre son corps et sa chair. Belle tenue et élégance.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Idéal avec du canard ou de l'agneau accompagnés de sauces légères.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles exposés Sud-Est.
Sol
Ariglo-calcaire sur banc marneux.
Vendanges
Vendanges manuelles, en petites caissettes de 13 kilogrammes. Tri manuel soigné de chaque grappe.
Vinification
Après égrappage, fermentation en petits contenants et pressurage doux. La cuvaison peut durer de 15 à 20 jours.
Elevage
Élevage de 12 à 14 mois en fûts de chêne français, avec 30 à 40 % de fûts neufs.