Description

Les Riceys est une commune réputée pour son terroir à « raisins à rosé ». On y travaille depuis des siècles une macération en grappes entières, qui donne au Pinot noir une couleur profonde et une concentration aromatique intense. Avec ce Brut Nature Rosé, la famille Drappier livre son interprétation de ce terroir, conjuguant sa tradition du rosé de saignée et des vinifications sans dosage.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Champagne
Certifications
Agriculture Biologique France

Dégustation

Nez
Nez fruité avec des notes marquées de cerise et violette.
Bouche
Attaque ample et intense sur la griotte confite et le sirop de violette, finale marquée par la chair blanche de pamplemousse et la lavande.
Température de service
8 ºC
Accord mets et vin
Salade de tomates, fraises et burrata ; veau à la sauge avec une polenta grillée ; gigot confit.

Vignoble et élaboration

Description
Parcelles calcaires exposées plein sud sur coteaux de formation jurassique kimméridgien.
Sol
Kimméridgien.
Vinification
Macération carbonique en grappes entières de 48 heures avant le pressurage. Vins exclusivement de première presse. Teneur en soufre faible : 35 mg/l
Elevage
Élevage de 6 mois : 50 % en cuves inox et 50 % en foudres de chêne.
Embouteillage
Élevage de 30 mois en bouteilles sur lattes.