Description

"Sous la montagne" doit son nom à l'emplacement du vignoble où sont cultivés les raisins de ce vin, sur la montagne du Canigou dans le Roussillon, dans le sud-est de la France. Le vignoble combine des raisins de Syrah jeunes avec des raisins de Carignan de 50 ans. Dans ce millésime et les précédents, il a atteint et même dépassé la barre des 90 points Parker.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
66% Syrah, 34% Carignan
Origine
Côtes du Roussillon-Villages

Dégustation

Visual
La robe est très sombre. Légèrement translucide.
Nez
Notes de fruits noirs confits, d'épices, avec des nuances de café et de chocolat.
Bouche
En bouche, il est très ample, soyeux et gourmand. Bien équilibré, avec juste ce qu'il faut de fruit et de fraîcheur. Tannins puissants et finale très aromatique.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimale jusqu'à environ 2025.
Accord mets et vin
Parfait avec une épaule d'agneau confite ou du fromage.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Syrah de plus de 15 ans et Carignan de plus de 50 ans.
Sol
Sols granitiques avec de l’argile.
Vendanges
Vendanges manuelles.
Vinification
Les raisins de Syrah sont égrappés et foulés et subissent une macération pré-fermentaire. Une fois la fermentation de la syrah en cours, le reste de la syrah égrappée est ajouté. Les jours suivants, le Carignan est également rajouté. Une fois la macération carbonique terminée, le moût déjà fermenté est extrait de la cuve et les deux cépages sont assemblées.
Elevage
En cuve béton.