Description

Altanza Reserva Especial séduira les gourmets par sa richesse aromatique et sa grande élégance : ses notes de fruits noirs délicatement épicés, alliées à sa touche minérale, lui confèrent caractère et panache. Produit uniquement lors de grandes années comme 2004 et 2010, il saura gagner encore en complexité avec le temps.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2010
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Grenat intense, au liseré rubis.
Nez
Au nez, il offre un parfait équilibre entre les fruits noirs mûrs (réglisse et groseille) et les arômes balsamiques et les épices issus de l’élevage (vanille, clou de girofle et moka).
Bouche
C’est un vin fin et élégant, aux tanins suaves et à la belle acidité. En bouche, il est agréable et sucré, et les saveurs de fruits noirs prédominent, accompagnées de sensations secondaires épicées.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2025 s’il est conservé dans de bonnes conditions. À décanter avant de servir.
Accord mets et vin
À déguster sur les plats habituellement recommandés pour un vin de garde (ragoûts, viandes rouges, fromages forts), mais aussi seul. Suggestion : faux-filet au foie gras.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Fuenmayor et ses environs, à 600 mètres d’altitude.
Sol
Argilo-calcaire, alluvial et argilo-ferreux.
Climat
Le climat atlantique prédomine.
Rendement
6 000 kilogrammes par hectare environ.
Vinification
En cuves inox à température contrôlée à 26 ºC. La fermentation alcoolique dure 15 jours, et la macération 20 jours supplémentaires. La fermentation malolactique est effectuée en fûts de chêne français.
Elevage
24 mois en fûts neufs de chêne français.

L'avis des experts

Decanter:

A rich, fleshy style that's bright and spicy. The palate fans out with confidence and finishes with notes of red plum and menthol. Long, rounded and succulent.