Description

En 1920, les premiers vins de Viña Real ont été lancés sur le marché, alliant la personnalité, le caractère et l'élégance de la Rioja Alavesa. Ce vin de réserve est un excellent exemple de la complexité, de l'équilibre et de la rondeur d'un grand classique de l'appellation.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
90% Tempranillo, 10% Garnacha, Mazuelo, Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Robe grenat intense, limpide et brillante.
Nez
Très intense, avec des arômes qui s'entremêlent pour révéler une grande complexité, avec des notes de fruits des bois, de réglisse, d'épices, de clou de girofle, de poivre, de baume et de café torréfié.
Bouche
Concentré, mais avec des tanins charnus et agréables, il offre une longue finale agréable avec des notes fruitées. En résumé, il s'agit d'un vin extrêmement élégant, doté d'une personnalité propre et d'une longue finale qui évoluera très positivement en bouteille et qui présente un grand potentiel de garde.
Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges et les poissons gras.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles propres dans la Rioja Alavesa. Les raisins proviennent principalement des villages de Laguardia et Elciego. D'autres communes voisines participent depuis des décennies à l'élaboration de ce vin. Il s'agit de petites parcelles, parfois en terrasses et plantées en gobelet.
Année de plantation
Plus de 30 ans.
Sol
Argilo-calcaire, pauvre en matière organique.
Climat
L'état végétatif du vignoble était très satisfaisant en termes de santé grâce aux conditions météorologiques favorables tout au long du cycle. Les variations thermiques et les faibles précipitations pendant la floraison et la nouaison ont entraîné un faible taux de nouaison, ce qui a réduit la quantité de raisin et donné des grappes petites, lâches et peu compactes, une récolte modérée en quantité, très saine et d'excellente qualité.
Vendanges
La Vendange à Viña Real a débuté le 23 septembre et se est achevée le 12 octobre, légèrement en avance par rapport à la moyenne en raison des faibles productions.
Vinification
Fermentation alcoolique dans des cuves inox remplies par gravité à l'aide d'un pont roulant. La température de fermentation est maintenue entre 28 et 30 °C. Des remontages et des délestages sont effectués pendant la fermentation, et le moment idéal pour le décuvage est déterminé par des dégustations. Le décuvage est également effectué par gravité dans des cuves en béton.
Elevage
Rouge crianza d'une durée moyenne de 18 mois dans des fûts neufs et d'occasion, avec des soutirages manuels effectués environ tous les 4 mois la première année.
Embouteillage
En mars 2022. Avant d'être mis en bouteille, le vin est clarifié afin d'obtenir une plus grande limpidité, une texture soyeuse et un éclat optimal. En bouteille, le vin acquiert la rondeur qui lui permettra d'atteindre sa pleine maturité avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Viña Real Reserva was cropped from a healthy year that delivered a ripe wine without excess and 14% alcohol while keeping the freshness and balance. It matured in barrel for 18 months. The nose is very 2019, with notes of damp earth and leather, powerful but with elegance and balance. The vintages are quite marked in this classical Viña Real range, which consists of this Reserva, the Crianza and the Gran Reserva. 180,000 bottles produced. It was bottled in March 2022. (Luis Gutiérrez)

James Suckling:

A juicy, outstanding reserva that shows good weight and structure. Probably a bit more opulent this year, but still in line with CVNE's house style, which does not produce weighty wines. Fresh, structured and fine-boned, with excellent length. Drink or hold. (Zekun Shuai)

Decanter:

Very pretty, perfumed and elegant with red and black fruits seasoned by hints of spices. Impressive freshness, ripe tannins.

Tim Atkin:

The Rioja Alavesa villages of Elciego, Laguardia, Leza and Navaridas are the four sources of this youthful, focused, concentrated Tempranillo. Just beginning to get into its stride, it has plenty of grip and extract, damson and blueberry fruit intensity and supporting acidity. 2025-30.